L’Associazione di promozione Sociale Nuova Era di Racalmuto, in
collaborazione con l’Associazione Humus,
la Pro Loco di Grotte e altre Associazioni Culturali,
Enti e Istituzioni del territorio, organizza la ” Giornata dei Corretti
stili di vita e della Prevenzione” che avrà luogo a Grotte giovedì 24 maggio 2018 presso
gli spazi della Torre del Palo e i
locali della Scuola Media di Grotte in via Acquanova. L’iniziativa coinvolgerà gli alunni delle diverse classi
della scuola primaria e della scuola secondaria di primo grado.
L’evento fa parte delle attività del progetto “La
Salute a Km Zero”, realizzato con il contributo dell’Assessorato Regionale alla Salute e
gode del patrocinio di un ampio
partenariato. Il progetto comprende una
serie di azioni di comunicazione e informazione finalizzato a diffondere
e consolidare tra i giovani le conoscenze sulla difesa e mantenimento della
buona Salute, tramite la promozione di corretti stili di vita e la prevenzione medica.
Il
programma della giornata si presenta pieno di iniziative e attività che
vedranno protagoniste le associazioni dei territorio, gli insegnanti e gli alunni
dell’I.C.
A. Roncali di Grotte, i docenti e gli studenti dell’Istituto Alberghiero di
Favara, gli studenti del Liceo Scientifico M.L.King di Favara
(Classe IV D), i funzionari dell’Asp
di Agrigento e i volontari delle associazioni partecipanti.
Il progetto,
ispirandosi ai principi dalla piramide alimentare mediterranea e dal programma
regionale FED (Formazione Educazione
Dieta), nonché del Piano Regionale di Prevenzione è rivolto
alla prevenzione primaria e alla medicina preventiva e si
propone di promuovere l’idea di “salute globale”, cioè non semplice assenza
di malattia, ma benessere
complessivo di corpo, mente, società e ambiente e anche come evoluzione
psicofisica dell’essere.
Alla manifestazione sarà presente per tutta la giornata il Camper delle Prevenzione dell’Asp di
Agrigento, attrezzato per il test veloce e gratuito sul diabete,
per i genitori e gli alunni.
Le
numerose attività in programma prevedono, per la mattina, la realizzazione di
una “cittadella del buon cibo”, con
l’allestimento di stand informativi e di un’area espositiva di prodotti del territorio a cui parteciperanno gli stessi alunni.
Sarà quindi inaugurata la personale di pittura del maestro Salvo Caramagno dal titolo “essenze mediterranee”. La mostra
che si svilupperà sui tre livelli della Torre del Palo, da poco assegnata alla
custodia della Pro Loco di Grotte. La mostra illustrerà “ il viaggio cromatico, pregno della genuina, immediata e diretta forza dei colori,
il variegato universo di paesaggi, prodotti
e buoni stili di vita che rimandano con semplicità alla cultura e
all’essenza del mediterraneo”.
Un’altra importante attività
della mattinata riguarda il laboratorio
artistico sul tema : “La Torre della Salute: coloriamo la Buona
Vita” . L’estemporanea di
arti figurative avrà per protagonisti gli alunni della scuola primaria
dell’Istituto Comprensivo Roncalli di Grotte. I “giovani artisti” avranno
foglio e colori per dare sfogo alla fantasia e raccontare con le immagini la
loro idea di cibo, alimentazione, natura
e “Buona Vita”.
Durante la mattinata sarà servita la “bio ricreazione” a base di prodotti da
forno, miele, marmellate e spremute, tutte
realizzate con prodotti del territorio.
Nel pomeriggio, nei
locali della Scuola Media di Grotte, si
svolgerà un Seminario sul tema : “alimentazione
in età scolare, territorio e salute”, che vedrà la partecipazione del
mondo della Scuola, Ass. Sanità, ASP,
professionisti del territorio, Istituto Alberghiero di Favara . Nel
corso dell’incontro saranno premiati i lavori realizzati dai ragazzi e
consegnati i riconoscimenti e gli attestati di partecipazione.
In contemporanea, a cura
dell’istituto alberghiero di Favara, si svolgerà un laboratorio di cucina naturale, dove alunni e genitori si cimenteranno nella
sperimentazione delle tecniche più innovative e meno invasive per la
preparazione di ricette salutistiche della cucina mediterranea, a base di
ortaggi e legumi biologici a Km zero.
A conclusione dei lavori della giornata, nel
corretto stile mediterraneo, vi sarà una Bio degustazione finale con il
minestrone di legumi e verdure realizzato con la collaborazione dell’Istituto Alberghiero.
Nessun commento:
Posta un commento