L’ associazione Martoglio di Grotte con la Fidapa sezione
di Racalmuto e il comune di Grotte presenta il libro “Cucina siciliana di
popolo e signori” di Martino Ragusa - Sabato 7 maggio 2016 presso il centro
polifunzionale San Nicola alle ore 20.00. A relazionare sarà il giornalista
Carmelo Arnone. La moderazione è affidata ad Aristotele Cuffaro.
Martino Ragusa, nato ad Agrigento, ha vissuto per decenni a
Bologna, oggi vive a Ribera, fra ulivi, orto e galline. È gastronomo,
scrittore, giornalista pubblicista, blogger, autore televisivo e teatrale,
medico psichiatra. Collabora con i periodici nazionali Il Test-Salvagente,
Ristoranti–Imprese del Gusto, Bargiornale. Ha pubblicato numerosi libri di
cucina, di gastronomia e guide turistico-gastronomiche. Autore televisivo di
numerose trasmissioni di Rai e Mediaset, collabora in qualità di esperto con
Linea Verde (Rai 1). Cura il blog di cultura gastronomica e ricette
martinoragusa.it.
Risvolto di copertina Queste 216 ricette sono frutto di una
ricerca ossessiva di Martino Ragusa che le ha provate e riprovate, le ha
assaggiate, le ha offerte agli amici, infine le ha fotografate per il libro. Le
ricette sono perciò genuine, le quantità degli ingredienti sono quelle esatte,
le preparazioni sono esposte in modo semplice e razionale. Oltre alle ricette
tradizionali della cucina siciliana sono presenti alcune ricette innovative
dell’autore che testimoniano la contemporaneità della cucina siciliana.
Numerose ricette sono anche per vegani e vegetariani: non si tratta di
adattamenti, semplicemente si fanno così. Ogni preparazione è introdotta da una
premessa che racconta la storia della pietanza, i suoi risvolti culturali e
sociali. La cucina siciliana è una cucina funambolica, in bilico tra passato e
futuro, opulenza e povertà, aristocrazia e popolo, tradizione e innovazione. La
Sicilia si trova al centro di quel Mediterraneo a cui tutto il mondo ormai
guarda come fonte di cibi e di saperi capaci di regalare al tempo stesso
salute, tradizione e gusto. Pasta, olio d’oliva, verdure e pesce azzurro sono i
quattro punti cardinali gastronomici validi ovunque. Cambia qualche
ingrediente, qualche nome, ma i piatti restano quelli. Tutto questo ha
determinato un’unitarietà gastronomica che assieme ad altre caratteristiche,
come l’abbondanza di piatti, la loro rilevanza storica, l’unicità e la forte
personalità che li rende ovunque riconoscibili, impone l’idea di una vera
“Cucina Nazionale”. La Sicilia è anche un luogo dove la gente è rimasta legata
ai sapori naturali del mare e della terra, dove non si sono consumati quei
tradimenti di stile alimentare che sono ormai consueti in tante altre parti
d’Italia.
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